Мы покорили Китай!

Китай-флаг БЖИ

Съемочная группа программы «Бюро журналистских исследований» вернулась из КНР. За две недели журналисты побывали в городах: Далянь, Санья, Пекин.
Зрители увидят китайскую здравницу – город Далянь. Сюда едут поправить здоровье не только жители Поднебесной, но и  всего мира. Много клиентов из России. В клиниках всем врачам дают русские имена, а в штате работают два десятка переводчиков. По пульсу врачи определяют заболевания и назначают лечение. Здесь активно практикуют банки, иглоукалывание и даже огнетерапию – это когда пациента обливают спиртом и поджигают. Своей красотой поражают и парки города Далянь. В одном из них для прогулок построили самую протяженную деревянную дорогу, занесенную в книгу рекордов Гиннеса.

Пластинация

Самым шокирующим зрелищем за всю поездку стал «Музей загадок жизни» в Даляне, где были представлены пластинированные тела животных и людей. Этот метод позволяет сохранить  ткани и  органы живых существ. Съемочной группе «Бюро журналистских исследований» разрешили снимать и человеческие тела, хотя в этот зал вход запрещен даже с фотоаппаратом.

На тропическом острове Санья в деревне народов Ли и Мяо выставлены настоящие дома и убранство, можно увидеть ремесла, попробовать традиционные сладости. Здесь утверждают, что именно народ Ли 3000 лет назад впервые в мире придумал мини-юбки. В них женщинам было удобнее подниматься в горы.

Китай-обезьяны

Репортеры с рук кормили приматов на «Острове обезьян», побывали на змеиной ферме, на шелковой и жемчужной фабриках, совершили рейд по самым шикарным отелям острова, снимали президентский номер, где останавливались главы государств и звезды мировой величины.

Китай-Стена-Роберт

Роберт Карапетян: «До сих пор не верится, что за такой небольшой промежуток времени мы увидели так много и побывали в разных частях Китая. Одних только перелетов было пять! В самолет мы заходили уже как в трамвай. А уж сколько было отелей … Первый раз в жизни попробовал «утку по-пекински» и что символично в самом Пекине. Не думал, что утка может быть такой нежной и вкусной!»

Китай-утка

В Пекине за три дня удалось посетить все основные достопримечательности: Храм Неба, Площадь Тяньаньмэнь, Великую китайскую стену, Запретный город, торговые улицы, где можно попробовать экзотические блюда, например, жареных скорпионов.

Китай-флаг Ксюша

В этот раз в составе съемочной группы дебютировала Ксения Лозовская — переводчик, преподаватель китайского языка кафедры востоковедения УрФУ. Ксения любезно согласилась на эту поездку, чтобы помочь в съемках.
Ксения Лозовская: «Я впервые участвовала в съемочном процессе, поэтому все «фишки» (как правильно прицепить микрофон, куда смотреть, как разговорить человека) были для меня в новинку. Для себя поняла, что работа переводчика и журналиста во многом похожи: никогда не знаешь, что будет в следующие 5 минут. Например, на Великой Китайской стене мы часа два пытались снять развевающийся флаг. Хотя казалось бы — что сложного? Поднял палку, ветер подул и все готово. В этот день ветра не было, я бегала по стене и размахивала флагом, чтобы Роберт успел снять хотя бы 5 секунд движения».

В Китае всего было снято 14 часов рабочих видеоматериалов. Уже в ближайший понедельник – 23 сентября «НОВОСТИ «ЧЕТВЕРТОГО КАНАЛА» запускают серию специальных репортажей. Каждый день в 20:30 и 23:00 на протяжении двух недель. А в конце октября  в эфире  программы «Бюро журналистских исследований» зрители увидят два больших фильма.

Сюжеты «Новостей Четвертого канала»:
1. Путешествие в Поднебесную
2. Музеи Даляня
3. Планета макак
4. Чудеса китайской медицины
5. Блюда не для всех
6. Слава Поднебесной
7. Путешествие в джунгли
8. Народы Хайнаня
9. Прогулка по Пекину
10. Роскошные отели

Вы можете оставить отзыв.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Понравился мой блог "Бюро журналистских исследований"? Тогда советую Вам почитать грипп россия и хроническая усталость.