ПРЕМЬЕРА на «Четвертом канале»!

«БЮРО ЖУРНАЛИСТСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ» 24 декабря в 7:00 в эфире «Четвертого канала» представляет фильм Юлии Ершовой «ИЗУМРУДНАЯ ПРОВИНЦИЯ». До революции их вывозили за границу. Советская власть из изумрудов строила дорогу. А в «лихие» 90-ые за этот камень могли убить. Десятилетие месторождение изумрудов уничтожалось.

«Изумрудной провинцией» геологи называют залежи драгоценных ископаемых. Всем известно, что единственное в России месторождение изумрудов и таких редких минералов, как александрит и фенакит, находится в поселке Малышево. В ста километрах от Екатеринбурга. Но мало кому известно, что там на протяжении двух веков происходило на самом деле. В царские времена наше богатство вывозилось за рубеж, в России практически ничего не оставалось. В советское время поселок был закрытым. Его снабжали напрямую из Москвы. Жены туда отправляли мужей купить сапоги или советское шампанское. А в начале 90-ых на шахту пришли бандиты. Людей запугали, шахты грабили. Изумруды, которые местные жители успели приберечь на черный день, скупались за копейки. Больше 10 лет предприятие было официально закрыто. Но были и те, кто бесплатно продолжал спускаться, чтобы откачивать воду и проверять вентиляцию и электричество.

Фото-Юлия Ершова-3

Юлия Ершова, автор фильма: «Мы попытались узнать, изменилось ли что-то с приходом янтарного комбината. Понятно, что рассказать всю историю рудника за 15 минут просто невозможно. Поэтому в фильме «Изумрудная провинция» мы постарались собрать одни из интересных моментов, которые удалось узнать. Но у нас накопилось очень много материала, так как мы с Робертом Карапетяном снимали месторождение несколько лет. Думаю, что «Изумрудная провинция» – это только первая часть большого цикла фильмов про уральское месторождение драгоценных камней».

Вы можете оставить отзыв.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Понравился мой блог "Бюро журналистских исследований"? Тогда советую Вам почитать грипп россия и хроническая усталость.