«ТУРИНСКАЯ АНОМАЛИЯ»

Фильм повествует о том, как в 70-е годы вблизи города Туринск Свердловской области военные сбрасывали отходы в болота.

Промо-ролик

Туринский район, деревни Николаевка, Балдашка, Чулок, Балагур, Александрийск…Когда-то, на этом месте было 15 деревень, 3500 жителей. В начале 70-х годов одну за другой деревни ликвидируют. Говорят, что здесь не будет ни школ, ни магазинов, ни радио, ни телевидения. Под предлогом неперспективных территорий людей выселяют из этих мест.
В это же время начинают происходить странные события во всем Туринском районе. Люди жалуются на здоровье, в озерах гибнет рыба, а над районом все чаще пролетают военные самолеты.

Александр Томилов

Александр Томилов (журналист)

Несколько лет назад у нас велся сброс контейнеров на территории в сторону Окунево, у нас там болота ягодные. Не знаем с чем именно они сбрасывались, но тот факт, что сбрасывались уже ни кем не ставится под сомнение. Так как видели и отстреленные парашютики и свидетели, которым буквально на голову падали эти контейнеры.

 

 

Сбросы контейнеров были связаны с деятельностью учебного полигона, который действовал с начала 70-х годов. Он располагался в болотистой местности в нескольких километрах от города. А в самом Туринске существовала воинская часть, которая вахтовым методом обслуживала полигон.

Бывшая воинская часть

 

Анатолий Тушнолобов

Анатолий Тушнолобов (глава Туринского района)

В те периоды жители города и района видели почти ежедневно, когда пролетали над территорией района самолеты и производили какие -то действия.

 

 

 

 

Присутствие военных в районе не скрывалось. Напротив, жители сами принимали участие в строительстве полигона.

Виктор Леонтьев

Виктор Леонтьев (таксист)

В 1975 году я был очевидцем того, что нас местная воинская часть пригласила четверых строителей создать для ночлега домик, чтобы солдаты, которые у Туринска стояли, выезжали на полигон в Илясово. Вот мы для них эту казарму строили.

 

 

 

Илясовский полигон — был официальным полигоном, на котором проводились учебно-тренировочные полеты летчиков Челябинского авиационного института. По словам военных, это были учебные бомбометания. Задача у летчиков — попасть точно в цель. Она представлена в виде креста на земле. Вся территория была обозначена как запретная зона. Места это болотистые, а от того ягодные. И, несмотря на запреты, местные жители часто ходили сюда за клюквой.

Sequence 01.Still016

Sequence 01.Still017

 

Лидия Казакова (жительница п.Фабричное)
Мы однажды собирали клюкву. Болото большое, собирали клюкву, летят самолеты. Самолет один летит, маленький, но вот на такой высоте было видно, как от него что то отделяется и полетело, это бомбежки уже были.

 

 

По району поползли слухи, что военные в этих контейнерах и болванках сбрасывают какие то отходы, возможно даже радиоактивные. Дело в том, что сбросы велись не только на официально действующем учебном полигоне, но и на противоположной территории — в районе Кумарьи, где и были выселены деревни. Так уж совпало, что сразу после этих сбросов в Туринском районе начинаются проблемы с экологией.

 

Sequence 01.Still018

 

 

Что происходит в туринских болотах, какие болванки сбрасывали военные и почему у местных жителей волосы выпадали пачками, гибла скотина, а рыба выбрасывалась на берег? Смотрите в нашем расследовании «ТУРИНСКАЯ АНОМАЛИЯ».

Вы можете оставить отзыв.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Понравился мой блог "Бюро журналистских исследований"? Тогда советую Вам почитать грипп россия и хроническая усталость.