В 1941 году в блокадном Ленинграде продовольственный паек составлял 125 граммов хлеба в сутки на человека – это полкуска. Рабочие и войска получали в несколько раз больше. При этом хлеб на 50% состоял вместо муки из различных примесей. Ингредиенты для производства пива – солод и овес — также направлялись на хлебозаводы. В самые трудные времена в хлеб добавляли даже отруби, шелуху и целлюлозу.
Люди падали от слабости и массово умирали от голода прямо на работе, в магазинах и на улицах. Похоронные службы подбирали сотни трупов каждый день.
Коллектив программы «Бюро журналистских исследований» поздравляет всех с праздником Победы! Дорогие ветераны, спасибо Вам! Теперь мы можем купить столько хлеба, сколько можем съесть.