Как растет кофе

 

 

 

 

 

 

 

 

Вьетнам является родиной зеленого чая, он занимает второе место в мире именно по производству и экспорту кофе. Первое место за Бразилией.

Вьетнам долгое время был французской колонией. И именно французы привезли кофе во Вьетнам. С 1857 года его выращивали только возле церквей, а затем в 1888 году начали появляться первые плантации.

Вьетнамский кофе обладает насыщенным вкусом и ароматом. Его здесь не варят, а процеживают в специальных заварниках с ситом. Кипяток проходит сквозь молотый кофе и получается очень крепкий и густой кофе. Нам приходилось его еще разводить кипятком примерно 1:1.

Туристов специально не возят на кофейные плантации. Нам просто повезло, что когда мы проезжали мимо, наш гид Марго сделала остановку на пять минут. Вблизи настоящие плоды кофе не столь презентабельны, как в рекламных роликах. Плоды спеют постепенно, поэтому на одной ветке может быть и зеленые и спелые сразу. Собирают кофе только вручную. Но нас попросили не набирать полные карманы, так как плантации частные. И это будет считаться воровством. Пришлось довольствоваться лишь фотографиями на память.

Добавить комментарий